ルーマニア日本合同会議を開催しました

2021年3月6日、ルーマニア国立バベシュ・ボヨイ大学日本文化センター(CCJUBB)の角 悠介所長、経営学部のヨアン・アリン・ニストル准教授と実践GSPプログラム「ルーマニア日本合同学生会議」を開催しました。また、クルージュ・ナポカ市のアニメ・カルチャー・クラブの協力、参加がありました。
本学からは辛島 理人准教授(グローバル文化学科)より神戸大学の紹介後、国際人間科学部からは、4名の学生が発表しました。

1. グローバル文化学科2年生 A.T.「Policy to include Immigrants in Japanese Society」
  2. 発達コミュニティ学科2年生 山辺 彩「How to Stay Mentally Healthy in Working」
  3. グローバル文化学科3年生 中西 遼「The charm of Japanese Anime and Manga」
  4. 環境共生学科2年生 「Our City “KOBE”」

バベシュ・ボヨイ大学で日本語を学ぶ参加者からはルーマニアの宗教、伝統的衣装、食に関する発表がありました。神戸大学在学中にバベシュ・ボヨイ大学に交換留学(2004年度)した国際文化学部の卒業生、佐藤 華瑠菜さんもルーマニアでの留学経験と現在のルーマニア語学習、交流について発表がありました。ルーマニア、日本の参加者からは、それぞれの発表の後に活発な質疑応答が行われ、有意義な学生会議となりました。